Что такое CMS?
Систе́ма управле́ния содержи́мым (конте́нтом) (англ. Content management system, CMS) — компьютерная программа или система, используемая для обеспечения и организации совместного процесса создания, редактирования и управления текстовыми и мультимедиа документами (содержимым или контентом). Обычно это содержимое рассматривается как неструктурированные данные предметной задачи в противоположность структурированным данным, обычно находящимися под управлением СУБД.
Особенности
Система управления — программа, предоставляющая инструменты для добавления, редактирования, удаления информации на сайте. Существуют разнообразные системы управления сайтом, среди которых встречаются платные и бесплатные, построенные по разным технологиям. Каждый сайт имеет панель управления, которая является только частью всей программы, но достаточна для управления им.
Основные задачи CMS:
собрать в единое целое и объединить на основе ролей и задач все разнотипные источники знаний и информации,
доступные как внутри организации, так и за ее пределами;
обеспечить взаимодействие сотрудников, рабочих групп и проектов с созданными ими базами знаний, информацией и
данными так, чтобы их легко можно было найти, извлечь и повторно использовать привычным для пользователя
образом.
Существует множество готовых систем управления содержимым сайта, в том числе и бесплатных. Их можно разделить на три типа по способу работы:
1. Генерация страниц по запросу. Системы такого типа работают на основе связки «Модуль редактирования → База данных Модуль представления». Модуль представления генерирует страницу с содержанием при запросе на него, на основе информации из базы данных. Информация в базе данных изменяется с помощью модуля редактирования. Страницы заново создаются сервером при каждом запросе, что в свою очередь создаёт дополнительную нагрузку на системные ресурсы. Нагрузка может быть многократно снижена при использовании средств кэширования, которые имеются в современных веб-серверах.
2. Генерация страниц при редактировании. Системы этого типа суть программы для редактирования страниц, которые при внесении изменений в содержание сайта создают набор статических страниц. При таком способе в жертву приносится интерактивность между посетителем и содержимым сайта.